Blood-is-Red.de Gemeinschaftsforum

Blood-is-red.de + ogdb.eu - Die Infoseiten zu Zensuren in Spielen
Aktuelle Zeit: Sonntag, 25. Juni 2017, 08:05

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Dienstag, 28. August 2012, 14:43 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
Hier nochmal nachträglich der Update-Thread zum neuen Feature vom Sonntag.

Wir haben jetzt das Feld "DRM/Kopierschutz" eingeführt, hier habt ihr die Möglichkeit, verschiedene Kopierschutzarten auszuwählen. Es befindet sich direkt unter "Besondere Fassung". Das Feld wird in der Versionsansicht nur angezeigt, wenn auch ein Kopierschutz ausgewählt wurde .

Mit dem Link "Hinzufügen" können beliebig viele Kopierschutzarten zur Version hinzugefügt werden (das funktioniert ähnlich wie im Titel mit dem Systemen)

Das Feld ist so aufgebaut, dass zunächst die Art des Kopierschutzes ausgewählt werden muss (also Datenträger-Prüfung oder Online-Aktivierung etc.) in der rechten Auswahlbox wird dann die entsprechende Kopierschutzmaßnahme ausgewählt.

Beispiel mit STEAM:

Dungeon Siege III nutzt in der Datenträger-Version den Kopierschutz Steam. Da man bei Steam das Spiel sowohl aktivieren als auch registrieren muss, wählen wir hier wie folgt aus:

Code:
• Online-Aktivierung -> [Feld leer lassen]
• Online-Registrierung -> Steam
Gleiches gilt z. B. auch für Uplay oder Origin.

Mit dem roten X lassen sich falsch gesetzte Einträge wieder löschen.

Bei "Vorschläge, basierend auf anderen Versionen" können Kopierschutzarten aus anderen Versionen des Titels übernommen werden. Hier einfach drauf klicken und schon taucht die gewünschte Angabe oben auf.

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Dienstag, 28. August 2012, 18:27 
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 26. März 2006, 13:18
Beiträge: 1774
Wohnort: Jena // Dresdener Exil
Ehrlich gesagt versteh ich jetzt den Unterschied zwischen Registrierung und Aktivierung im Falle von Spielen mit Steam als DRM nicht.
Vielleicht wären noch ein paar Beispiele interessant.
Bei Dead Space würde ich jetzt zum Beispiel "Online-Aktivierung" auswählen, aber keine Registrierung. Richtig?

Dann noch folgendes: Wählt man bei der Aktivierung nicht "Steam" aus, damit die Doppelnennung vermieden wird?

_________________
Bild
"Räuber, Diebe, Politiker!" - Dagobert Duck


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Dienstag, 28. August 2012, 23:50 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
caedez hat geschrieben:
Dann noch folgendes: Wählt man bei der Aktivierung nicht "Steam" aus, damit die Doppelnennung vermieden wird?


Nein, das hat damit nicht zu tun.

Wenn man 2 Maßnahmen auswählt, und beide kommen von/mit Steam, dann wählt man bei beiden "Steam" aus.

Wenn jetzt aber das Spiel selber eine Zwangsregistrierung bei Steam macht, und zusätzlich noch einen Online-Check (der aber vorbei an Steam funktioniert) - dann ist nur bei Online-Registrierung "Steam" zu wählen.

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 29. August 2012, 08:19 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
KT hat geschrieben:
caedez hat geschrieben:
Dann noch folgendes: Wählt man bei der Aktivierung nicht "Steam" aus, damit die Doppelnennung vermieden wird?


Nein, das hat damit nicht zu tun.

Wenn man 2 Maßnahmen auswählt, und beide kommen von/mit Steam, dann wählt man bei beiden "Steam" aus.

Wenn jetzt aber das Spiel selber eine Zwangsregistrierung bei Steam macht, und zusätzlich noch einen Online-Check (der aber vorbei an Steam funktioniert) - dann ist nur bei Online-Registrierung "Steam" zu wählen.


Das hab ich jetzt irgendwie nicht verstanden, wieso hattest du nochmal Online-Aktivierung bei Dungeon Siege III auf "leer" gestellt? Ich hatte glaub ich erst bei beiden "Steam" ausgewählt, oder (kann mich gerade nicht mehr erinnern) :? :)

Ich hab jetzt am Montag einige Steam Retail-Spiele so eingestellt wie oben im Beispiel. :mrgreen:

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 29. August 2012, 13:45 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
ERASER_M hat geschrieben:
Das hab ich jetzt irgendwie nicht verstanden, wieso hattest du nochmal Online-Aktivierung bei Dungeon Siege III auf "leer" gestellt?


??? Ich hab da nix umgestellt gehabt in diese Richtung, zumindest nicht bewußt.

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 29. August 2012, 13:52 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
Oh äh ok dann will ich nix gesagt haben, hehe :mrgreen:

Wie gesagt, ich wusste es nicht mehr genau^^ Also dann bei beiden (Aktivierung und Registrierung) "Steam" auswählen? Kannst du das mit ner DB-Abfrage fixen?

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 10:29 
Feuerteufel

Registriert: Donnerstag, 24. Februar 2011, 17:20
Beiträge: 645
Wie trage ich das jetzt ein, bei Spielen die ich direkt bei Steam gekauft habe? Aktivierung? Registrierung? Beides? Was ganz anderes? Z.B. A.R.E.S.: Extinction Agenda

Wollte gerade meine Steamspiele in meine Sammlung übernehmen und in dem Zuge auch allen das DRM-Feld verpassen aber jetzt bin ich doch noch etwas verwirrt :?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 10:37 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
Tjo das ist ne gute Frage... :?

Im Prinzip muss man ja nix mehr aktivieren oder registrieren beim Kauf, oder? :mrgreen:

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 10:43 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
Ist es ohne Steam denn lauffähig?

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 11:27 
Feuerteufel

Registriert: Donnerstag, 24. Februar 2011, 17:20
Beiträge: 645
Wie finde ich sowas raus? Spiele die ich bei Steam kaufe, kann ich doch nur von dort aus starten oder?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 11:46 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
CW6 hat geschrieben:
Wie finde ich sowas raus? Spiele die ich bei Steam kaufe, kann ich doch nur von dort aus starten oder?


*Steam-Ordner*\SteamApps\common\

Dort sind die ganzen Drittanbieter Spiele drin, hier kannste versuchen, die Spiele direkt über die entsprechende exe-Datei zu starten, meistens wird dabei aber direkt noch Steam gestartet (wenn es nicht schon gestartet ist) :)

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 13:23 
Feuerteufel

Registriert: Donnerstag, 24. Februar 2011, 17:20
Beiträge: 645
Was bedeutet das jetzt aber für das DRM-Feld in der OGDB? Es ist ja nicht nur das eine Spiel, sondern noch ein Haufen anderer die ich eintragen/bearbeiten will


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 14:43 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
Wenn das Spiel nur über Steam gestartet werden kann, ist es eine Zwangsregistierung.

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 16:00 
Feuerteufel

Registriert: Donnerstag, 24. Februar 2011, 17:20
Beiträge: 645
Und ansonsten Aktivierung oder gar nichts? Sorry wenn ich hier etwas spamme :P


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 16:15 
OGDB Tech
Benutzeravatar

Registriert: Montag, 30. April 2007, 15:56
Beiträge: 1326
Wohnort: Hessen
Also bei Retail-Versionen die man über Steam aktivieren muss, auf jeden Fall beides (Aktivierung und Zwangsregistrierung).

Bei den Downloads bin ich mir aber nicht sicher. Wie ich schon oben erwähnt hab, müssen die ja nicht mehr aktiviert oder registriert werden. Wie läuft das denn ab bei Steam? (Ich hab bisher kein Spiel bei Steam direkt gekauft, sondern immer nur die Retail-Versionen aktiviert^^)

Wie ist es denn mit dem Punkt "Online-Überprüfung" für die Download-Versionen?

_________________
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 2. September 2012, 16:27 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
Mir wär neu, dass man die Games bei Steam aktivieren müsste, also wegen Steam/bei Steam.

Online-Check - naja, im Prinzip schon, nicht?

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Montag, 3. September 2012, 16:21 
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 1. Juli 2010, 07:49
Beiträge: 1779
ERASER_M hat geschrieben:
Bei den Downloads bin ich mir aber nicht sicher. Wie ich schon oben erwähnt hab, müssen die ja nicht mehr aktiviert oder registriert werden. Wie läuft das denn ab bei Steam? (Ich hab bisher kein Spiel bei Steam direkt gekauft, sondern immer nur die Retail-Versionen aktiviert^^)

Wie ist es denn mit dem Punkt "Online-Überprüfung" für die Download-Versionen?


Also was den direkten Kauf bei Steam angeht, da gibt man Name, Adresse, Wohnort, Telefonnummer (muss alles nicht echt sein) an und kauft dann mittels Paypal oder anderer Zahlsysteme das Spiel. Dann kriegt man noch zum Abschluss einen langen "Confirmation code" um bei möglichen Problemen noch eine Art Beweismittel zu haben und dann ist das Spiel schon in deiner Steamliste, so wie "normale" Retailfassungen auch. Wobei ich noch sagen sollte, dass dieser Confirmation code keine Seriennummer ist, die man im Spiel eingeben muss.

Ich denke auch gerade darüber nach, wie man den Offline Modus von Steam in dieser ganzen Geschichte Rechnung tragen soll. Die meisten Spiele auf Steam haben ja einen Singleplayer Modus und hier kann man die Spiele mit Steam offline starten. Dem geht aber natürlich eine online Aktivierung vorraus, aber eine ständige Online Prüfung fällt damit eigentlich raus. Zwangsregistrierung würde ich auf jeden Fall auch mit reinnehmen, da man die Spiele ja nicht weiterverkaufen kann und man muss diese ja mit Steam starten, oder gibt es wirklich Spiele, die man auf Steam kauft und ohne den Client starten kann?
Und wie soll man Steam eigentlich selber bewerten, als Treiber-Installation?

_________________
Bild
Bild
Bild
Filme


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Montag, 3. September 2012, 18:08 
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag, 26. März 2006, 13:18
Beiträge: 1774
Wohnort: Jena // Dresdener Exil
Arma 2 und Addon (welches man für DayZ braucht) gehen wohl ohne Steam zu starten. Allerdings kann ich das gerade nicht überprüfen, da ich längere Zeit keinen Zugriff auf meinen großen Rechner habe.

_________________
Bild
"Räuber, Diebe, Politiker!" - Dagobert Duck


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Dienstag, 4. September 2012, 12:16 
OGDB Support
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 14. September 2007, 11:57
Beiträge: 207
Wohnort: Saxony
Wie "fordernd" ist eigentlich der Drang nach dem hinterlegen des Kopierschutzes?

Ist dies, wie ich persönlich vermute, eher nur für die neueren Spiele wirklich von Belang oder sollte das ganze (wenn möglich) auch für ältere Titel nachvollzogen werden. Also in meinem Fall wären dies wohl vor allem (vorrangig Amiga) Handbuchabfragen, Code-Wheels bzw. deren Nachdrucke. Insbesondere die verschiedenen zahlreichen proprietären aber leider weit verbreiteten und gar auf undokumentierten Features basierenden Kopierschutzmethoden (die alle nicht auf den letzten Escom Amiga1200 Modellen mit neuen Floppy-Laufwerken funktionierten :blueeye: ) auf Disketten lassen sich sicher kaum gescheit nach dem exakten Kopierschutzverfahren aufdröseln (daher nur allgemein "Datenträger-Prüfung" auswählen? - oder besser ganz weglassen - schließlich betrifft das die allermeisten eingetragenen Amiga- aber auch C64-Spiele).

Aber auch bei den häufig eingesetzten Code-Wheels, wüsste ich jetzt spontan nicht, welches Verfahren ich nun genau auswählen sollte ("Optische Vorrichtung" vielleicht?).

_________________
Bild                      Bild
PSN: Pesthauch666


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Dienstag, 4. September 2012, 12:37 
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 5. Juli 2007, 21:17
Beiträge: 466
Wohnort: Pandora
Belphegor666 hat geschrieben:
Aber auch bei den häufig eingesetzten Code-Wheels, wüsste ich jetzt spontan nicht, welches Verfahren ich nun genau auswählen sollte ("Optische Vorrichtung" vielleicht?).


KT hat geschrieben:
Zitat:
Und wie sieht eigentlich ein optischer oder mechanischer Kopierschutz aus, ich weiß gar nicht was das sein soll. :blueeye:


Optisch:
http://www.x-speed.de/computer/kuriosit ... lock_s.jpg

Mechanisch (naja, blöder Name :) ), eigentlich sollten da die Dongles drunter fallen und auch Code-Wheels z.B.
http://en.wikipedia.org/wiki/Code_wheel

_________________
Bild
Xbox LIVE/PSN: sHirovv


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 5. September 2012, 11:12 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
Belphegor666 hat geschrieben:
Wie "fordernd" ist eigentlich der Drang nach dem hinterlegen des Kopierschutzes?


Wenn du es weißt, bitte eintragen.

Zitat:
oder sollte das ganze (wenn möglich) auch für ältere Titel nachvollzogen werden. Also in meinem Fall wären dies wohl vor allem (vorrangig Amiga) Handbuchabfragen, Code-Wheels bzw. deren Nachdrucke. Insbesondere die verschiedenen zahlreichen proprietären aber leider weit verbreiteten und gar auf undokumentierten Features basierenden Kopierschutzmethoden (die alle nicht auf den letzten Escom Amiga1200 Modellen mit neuen Floppy-Laufwerken funktionierten :blueeye: ) auf Disketten lassen sich sicher kaum gescheit nach dem exakten Kopierschutzverfahren aufdröseln (daher nur allgemein "Datenträger-Prüfung" auswählen? - oder besser ganz weglassen - schließlich betrifft das die allermeisten eingetragenen Amiga- aber auch C64-Spiele).


Ja, "Datenträger-Prüfung". Das gilt absolut auch für ältere Titel.


Code-Wheels sind "Mechanische/elektronische Vorrichtung", uns ist noch kein besserer Name dafür eingefallen.

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 5. September 2012, 11:18 
OGDB Tech

Registriert: Donnerstag, 25. August 2005, 22:55
Beiträge: 3073
Ich hab jetzt "Code-Wheel" als System hinzugefügt. Sprich, du kannst jetzt

"Mechanische Vorrichtung" -> "Code-Wheel" auswählen.

_________________
There is no knowledge that is not power.
Bild


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 5. September 2012, 13:25 
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 1. Juli 2010, 07:49
Beiträge: 1779
KT hat geschrieben:
Belphegor666 hat geschrieben:
Wie "fordernd" ist eigentlich der Drang nach dem hinterlegen des Kopierschutzes?


Wenn du es weißt, bitte eintragen.

Na das hoffe ich doch, seit Tagen mache ich nichts anderes. :blueeye:
Gibt es nun eine Einigung was die Spiele angeht, die direkt von Steam gekauft wurden? Also Online-Registrierung mit oder ohne Aktivierung?

_________________
Bild
Bild
Bild
Filme


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Mittwoch, 5. September 2012, 20:24 
OGDB Support
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 14. September 2007, 11:57
Beiträge: 207
Wohnort: Saxony
KT hat geschrieben:
Ja, "Datenträger-Prüfung". Das gilt absolut auch für ältere Titel.

Oha, da habe ich dann wohl noch etwas Arbeit vor mir, schließlich war wie schon gesagt ein Großteil der Amiga, aber auch C64 Titel auf die eine oder andere Art unterschiedlich "aggressiv" Kopiergeschützt - was ich damals ja bereits schmerzlich beim Versuch einige meiner alten Spiele auf einem der letzten Amiga 1200 Modelle von Escom zum laufen zu bekommen, merkte. Die neuen Disklaufwerke, die ein undokumentiertes Feature, das als Kopierschutzmaßnahme genutzt wurde, nicht mehr unterstützten, waren daran schuld... was sogar diverse A1200 Titel für die älteren Modelle betraf :blueeye:
Leider gibt es wohl keine mehr oder weniger zentrale Anlaufstelle, welche die genauen Schutzmethoden der diversen Spiele katalogisiert hat.
Die Software Preservation Society SPS listet ja leider auch nur die, inklusive des Kopierschutzes (also keine Cracks) archivierten Spiele auf, ohne Details zum Spiel bzw. natürlich zur Art des Schutzes zu nennen. :cry:

KT hat geschrieben:
Ich hab jetzt "Code-Wheel" als System hinzugefügt. Sprich, du kannst jetzt

"Mechanische Vorrichtung" -> "Code-Wheel" auswählen.

Danke. Sehr gut, denn das Code-Wheel war wohl eine Zeit lang durchaus populär.

_________________
Bild                      Bild
PSN: Pesthauch666


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 23. September 2012, 09:53 

Registriert: Sonntag, 22. Juli 2012, 17:55
Beiträge: 3
Ich fände es noch ganz hilfreich, in der Auswahl "Kein Kopierschutz" zu haben. Im Moment weiß man nicht, ob das Spiel keinen Kopierschutz hat oder einfach noch nicht bearbeitet wurde.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Donnerstag, 27. September 2012, 11:01 
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag, 29. Juni 2006, 21:04
Beiträge: 756
Wohnort: NRW
Kurze Frage: Gilt ein sog. "Online-Pass" als Online-Aktivierung?

EDIT: Trage grade FIFA 13 ein und da wird es bestimmt noch einige Verbesserungen im Laufe der Zeit geben (Trikot-Zensur, Aktivierung aus dem Ausland, etc.). Ich glaub da mach ich lieber einen für Thread auf....

_________________
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools.
-Douglas Adams

Licorice = Ladder


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 30. September 2012, 09:23 
WikiSlave
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 26. August 2005, 00:55
Beiträge: 3101
Wohnort: Vorarlberg, Österreich
Off Topic: Dieser Thread ist der einzige im Forum, bei dem ich auf "zur letzten ungelesenen Nachricht" (oder wie das halt heißt) klicken kann und dann wird mir eben nicht die letzte Nachricht angezeigt, sondern eine ältere, schon gelesene. Bei allen anderen Threads klappt es aber, wie es sollte.

_________________
Bild

"I don't know who this fucking idiot was who said it was better to love and lose than to not have loved at all. I'd like to kick that guy in the fucking balls"
Peter Steele (1962-2010)


Nach oben
   
BeitragVerfasst: Sonntag, 30. September 2012, 18:52 
Benutzeravatar

Registriert: Freitag, 26. August 2005, 18:48
Beiträge: 2704
Wohnort: Neo Kobe
PaulBearer hat geschrieben:
Off Topic: Dieser Thread ist der einzige im Forum, bei dem ich auf "zur letzten ungelesenen Nachricht" (oder wie das halt heißt) klicken kann und dann wird mir eben nicht die letzte Nachricht angezeigt, sondern eine ältere, schon gelesene. Bei allen anderen Threads klappt es aber, wie es sollte.


Bei mir genau das selbe...

_________________
Bild
Wenn im Zimmer kein Platz mehr ist,
kommen die Games in den Keller.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de